I Dare to Speak English Vocabulary (Kosakata)

I Dare to Speak English

part one : Vocabulary (Kosakata)

Hi Member!

How are you?

Anyway, masih inget gak nih artikel yang ditulis sama salah satu temen kita yang sekarang udah kerja di Australia? Di artikel itu Indro berbagi tips gimana sih caranya biar kita berani berbicara bahasa Inggris? Hayoo, udah kalian praktekkan belum nih 5 tips tersebut?

Nah, salah satu faktor utama yang bisa bikin kita jago berbicara bahasa Inggris yaitu dengan menghafal vocabulary. Apasih alasannya? Yuk kita bahas!

Eits, sebelumnya, udah tau belum apa sih vocabulary itu?

Ada pepatah, “Tak kenal maka tak sayang”. Seperti halnya vocabulary, mari kita kenali dulu maka kita akan tau kenapa vocabulary itu penting dalam menunjang performa kita dalam berbicara bahasa Inggris. Are you ready, Member? Yuk kita kenalan dulu sama vocabulary biar tahu lebih dalam, let’s check it out!

Menurut Kamus online Merriam-Webster, “a list or collection of words or of words and phrases usually alphabetically arranged and explained or defined.” Sedangkan menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia online, kosakata bermakna perbendaharaan kata.

Bagaimana? Cukup jelaskan definisi tentang vocabularynya?! Yuk kita lanjut!

Kenapa vocabulary itu penting dalam belajar berbicara bahasa Inggris? Well, seperti pengertian yang kita lihat, bahwa kosakata akan digunakan untuk menyusun sebuah kalimat. Seperti arikel yang kalian baca sekarang loh, Member.  Tulisan ini adalah kumpulan kosakata dari bahasa yang sudah sangat kita kenal, yaitu bahasa Indonesia. Simpelnya, saat kalian mengerti makna dari sebuah kosakata, maka kalian akan mengerti isi artikel ini. Maka hal yang sama juga berlaku saat kita berbicara.

Member, pernah gak sih saat lagi asique ngobrol sama gebetan tiba-tiba kita diem karena lupa suatu kata? Pernah? Atau bahkan sering? Waduh gawat banget dong! Biasanya apa yang akan kalian lakukan? Pake bahasa tarzan, digambar objek yang kita lupa atau menjelaskan objek itu dengan cara yang lain?

Sebagian besar pasti akan menjelaskan dengan cara lain, benar begitu?

Itu kalau kasusnya kita lupa kosakata. Kalau gak tau? Waduh bisa-bisa gebetan kabur nih.. (lebay ah)

Sebelum hal itu terjadi, yuk simak tips yahud berikut ini, biar kamu bisa mengingat kosakata baru secara efektif setiap harinya. Cekidot guys!

  1. Hindari menghafal vocabulary tanpa konteks

Member, apa yang terjadi jika kita hanya menghafal daftar kosakata secara rutin setiap hari. Apakah kita yakin seminggu kemudian masih ingat kosakata hari pertama? Atau jangan-jangan semakin hari semakin menghilang seiring masa lalu?

Nah, sebagai gantinya, perbanyak mendengarkan dan membaca teks berbahasa Inggris. Ketika menemukan kata yang sulit, umumnya kita sering hanya menuliskan artinya saja, dari sekarang catat beserta arti dan contoh penggunaannya dalam kalimat.

Setelah itu sesekali buka dan baca catatan tersebut secara rutin, ingat! tidak perlu dihafal. Kemudian coba latihan menggunakan kata itu dalam percakapan atau ketika menulis. Semakin sering kata itu digunakan, semakin cepat kata tersebut menempel di otak kita. Nah di English Cafe kita bisa melatih ini dalam Daily Talk, Sharing Sesion ataupun Ambassador yang diadakan secara rutin dalam program pembelajaran di English Cafe.

  1. Mengelompokkan kata-kata sesuai dengan tema atau topik tertentu

Misalnya dimulai dari hal terdekat yang ada pada diri kita sendiri, yaitu anggota tubuh, kita bisa memasukkan kata stomach pada kelompok kosakata bertema part of body (anggota tubuh). Kemudian dilanjutkan seperti mouth, hands, legs, dan lain-lain. Bagi yang suka makan nih, kalian bisa memasukkan fried rice, boiled egg, pizza pada daftar kosakata bertemakan food atau makanan. Karena ini akan mempermudah kita mengingat makna kata tersebut secara tertata dan sistematis, guys. Selain itu catatan kita juga akan lebih rapi dan lebih sedap dipandang saat belajar nanti.

  1. Memberi kesan pada kata yang kita pelajari

Maksudnya adalah semakin berkesan, kata yang kita pelajari semakin mudah diingat. Semua ini karena sesuai dengan cara kerja otak manusia dalam mengingat memori, loh!  Misalnya, kita akan lebih mengingat mimpi buruk daripada mimpi lainnya, contoh lainnya kita lebih ingat teman yang dekat dan cenderung melupakan teman yang hanya sekedar kenal.

Hal ini juga berlaku pada vocabulary. Semakin tidak berkesan, maka semakin kita cenderung untuk melupakan vocabulary tersebut. Jadi, buatlah kesan dengan selalu menggunakan kata tersebut dalam percakapan atau ketika menulis. Cara lainnya, kamu bisa sambungkan vocabulary itu dengan pengalaman – pengalaman seru, indah dan mendebarkan yang pernah dialami sebelumnya.

Oke Member. Sekian artikel kali ini, semoga bermanfaat dan bisa langsung kalian praktekkan di kelas Daily Talk, Sharing Session, atau bahkan di Ambassador!

 

See you, on part two!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Untuk informasi lebih lanjut mengenai program dan biaya serta info promo hari langsung menghubungi staff admin English Cafe dengan mengklik icon WhatsApp atau Admin English Cafe di bawah ini

Kirim Pesan