5 Tips Jago Berbicara Bahasa Inggris

Halo Members!

Kira-kira apa resolusi kalian tahun depan? Apakah resolusi tahun 2017 ini sudah tercapai atau malah belum sema sekali?

Well, sebagai remaja zaman now, Members pasti tau kan kalau bahasa Inggris itu penting banget? Bahkan kedudukannya sebagai bahasa internasional sudah tidak dapat dielakkan lagi. Nah, apalagi bagi kalian yang punya rencana liburan ke negara orang, pasti pengen dong  rencana kalian berjalan dengan lancar? Tinggal menghitung hari lagi menuju 2018 loh, udah ga zaman kale, liburan ke luar negeri masih pakai  bahasa Tarzan.

Members, kalau kita perhatikan orang yang jago bahasa Inggris, minimal yang berani speaking deh, pasti merasa beruntung. Karena apa? Ada yang tau? Betul banget! dia akan menemukan kemudahan ketika berada di belahan dunia manapun. Misalnya, kalau mau nanya hal-hal yang simpel seperti arah atau lokasi wisata yang mau dituju. Atau mungkin diantara Members ada yang mau lanjut studi ke luar negeri? Hayoo sudah sejauh mana nih kemampuan bahasa Ingrisnya?

Eits, bagi Members yang merasa kemampuan speaking-nya masih biasa-biasa aja, English Cafe mau berbagi 5  tips jitu biar berani berbahasa Inggris. Tips ini kami dapat langsung dari salah satu member kami, namanya Indro Suryo Harjato. Nah kerennya, mahasiswa yang merupakan lulusan jurusan Pariwisata dari STIPRAM Yogyakarta ini  sekarang sedang tinggal dan bekerja di Australia loh Members. Apa aja tipsnya? Yuk langsung kita simak!

  1. Konsisten Menghapal Vocabulary

Langkah pertama biar jago speaking adalah dengan menguasai kosakata bahasa Inggris sebanyak-banyaknya. Gak mungkin dong kita mau ngomong tapi ga tau kata apa yang mau diucapkan? Nah, menurut Indro nih Members, kita  bisa memulainya dengan menghafal 4 kosakata baru setiap harinya dan terus diulang-ulangi sampai benar-benar hafal dan menguasainya.  Indro melakukan cara ini saat dia berada di Temporary School.

  1. Pastikan Pronunciation Terucap dengan Benar

Hal berikutnya yang perlu diperhatikan adalah pronunciation atau pelafalan. Pastikan pengucapan setiap kalimat bisa terucap dengan benar, supaya apa yang ingin kita bicarakan bisa tersampaikan dengan jelas.

Selama berada di Australia, setiap  harinya Indro  bertemu dengan orang-orang baru dan sejauh ini dia sudah bertemu dengan orang dari Prancis, Spanyol, Jepang, China, Korea, dan beberapa negara lain. Namun sayangnya, mereka tidak dapat mengucapkan dan  mendengar bahasa Inggris dengan baik. Maka dari itu, diperlukan pelafalan kalimat dengan baik agar komunikasi yang terjalin dapat berjalan  dengan lancar.

  1. Praktek! Latihan!

Kosakata sudah punya banyak, pronunciation juga sudah oke. Terus apa lagi? Jawabannya adalah praktek! Beranikan diri kita untuk praktek berbahasa Inggris secara langsung. Hal yang harus diingat ialah jangan terlalu banyak berpikir tentang grammar, karena untuk berbicara sehari-hari tidak akan terlalu dibutuhkan.

Ketika Indro pertama kali datang ke Australia, Ia pernah merasa sangat bingung, karena semua orang berbicara dengan aksen Australia. Namun, setelah memberanikan diri untuk berbicara, maka akhirnya mereka bisa mengerti apa yang dia katakan.

Jadi, Members  jangan terlalu khawatir dengan anggapan tidak bisa, ragu atau ketakutan lain untuk praktek, ya.

  1. Nonton film dan mendengar Lagu berbahasa Inggris

Nah, agar makin terbiasa dengan bahasa Inggris, usaha kita selanjutnya adalah  dengan memperbanyak menonton film dan mendengarkan lagu yang berbahasa dan beraksen British. Hal ini sangat membantu jika suatu hari nanti bertemu dengan orang yang berasal dari Inggris, Irlandia, Irlandia Utara dan sekitarnya, karena menurut pengalaman Indro, jika tidak dibiasakan mendengarkannya maka akan terasa aneh ketika mengobrol bersama mereka. Oleh karena itu, dengan menonton film dan mendengarkan lagu berbahasa dan beraksen British tersebut, akan sangat membantu ketika berkomunikasi dengan mereka.

  1. Kontinyuitas

Hal terakhir yang harus dilakukan adalah kontinyuitas. Prakateklah secara terus-menerus dan tekunlah untuk tetap praktek berbicara bahasa Inggris setiap hari kapanpun dan dimanapun. Hal ini pula  yang dirasakan Indro, karena Ia dan  bersama dengan orang-orang dari seluruh dunia, setiap hari berbicara dan bercakap-cakap dalam bahasa Inggris, sehingga membuat Indro semakin fasih dalam berbicara bahasa Inggris .

Begitulah 5 tips jago berbahasa Inggris yang diambil langsung dari pengalaman salah satu member kami, Indro. Namun, akan lebih baik lagi, jika hal- hal tadi ditunjang dengan yang lainnya, seperti bergabung dengan komunitas bahasa Inggris, membentuk kelompok belajar bahasa Inggris bersama teman-teman, baik itu di rumah atau sambil ngumpul di cafe. Nah, semua itu akan kalian dapatkan di English Cafe. So, tunggu apalagi? Yuk lakukan tips ini dan join di English Cafe!

English Cafe

Learning English in Cafe

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Untuk informasi lebih lanjut mengenai program dan biaya serta info promo hari langsung menghubungi staff admin English Cafe dengan mengklik icon WhatsApp atau Admin English Cafe di bawah ini

Kirim Pesan